• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Игры, в которые играют ученые: презентация Международной лаборатории исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

7 апреля прошла презентация Международной лаборатории исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Сотрудники лаборатории: Ирина Краснопольская, Юлия Скокова и Владимир Беневоленский рассказали гостям о том, чем занимается Лаборатория и что представляет собой гражданское общество в России и за рубежом.

Термин «гражданское общество» вызывает ожесточенные дебаты в научных кругах и является яблоком раздора в общественно-политических дискуссиях. Причем эта ситуация актуальна не только для нашей страны, но и для развитых демократий. Несколько десятилетий ученые яростно спорят о том, что есть гражданское общество, из каких элементов оно состоит и как можно посчитать вклад некоммерческих организаций в общественное благосостояние и экономику.

Сотрудники Лаборатории выбрали удачный формат деловой игры, чтобы ответить на эти и некоторые другие вопросы. Интеллектуальное казино предполагает вовлеченность, поэтому участники отвечали на вопросы, делились мнениями. Гости мероприятия узнали много интересного о некоммерческом секторе. Удивление участников игры вызвал тот факт, что основным источником финансирования для НКО в западных странах является государство.

Владимир Беневоленский рассказал о том, что после Великой Французской буржуазной революции заметно усилилась роль государства, и частным организациям не осталось места для участия в решении социальных проблем, поскольку они не имели  на это политического мандата. Более того, французские НКО строго регулировалось государством вплоть до 80-х годов.

Юля Скокова предложила гостям задуматься о том, можно ли отнести мафию или секты к категории гражданское общество. Вопрос вызвал больше удивление, хотя гости заметили, что мафии присуща высокая самоорганизация, а значит вопрос о включении ее в рамки гражданского общества – правомерен. В свою очередь Юлия объяснила, что для ответа на этот вопрос ученые придумали специальный термин – uncivil society.

Ирина Краснопольская подчеркнула, что картинка очень пестрая. Она отметила, что миссия лаборатории – показать все многообразие российского гражданского общества. Жизнь в российском третьем секторе бьет ключом, несмотря на все трудности. «Мы выйдем на улицу и гражданское общество вокруг» – резюмировала Ирина Краснопольская. Эту жизнь скрупулезно и тщательно анализируют сотрудники международной лаборатории, привлекая богатый зарубежный опыт и широкую теоретическую базу.

Время за разговорами о гражданском обществе пролетело незаметно. В конце игры все гости получили бюллетень и книги о филантропии в России от Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, частью которого является Международная лаборатория. 

 «Здесь, на Мясницкой 20 есть группа энтузиастов, которая занимается изучением гражданского общества. Заходите к нам!» - так подвел итоги встречи Владимир Беневоленский.