• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

2-5 декабря в Лаборатории состоялась конференция Эволюция восточных и западных моделей сотрудничества государства и некоммерческого сектора в области предоставления социальных услуг.

Конференция «Эволюция восточных и западных моделей сотрудничества государства и некоммерческого сектора в области предоставления социальных услуг» впервые организована Международной лабораторией исследований некоммерческого сектора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

 Основные темы обсуждения были сосредоточены на двух важнейших аспектах:

  • исследовании эволюции сотрудничества государства и некоммерческого сектора в Российской Федерации в свете аналогичной эволюции в Западной Европе, Центральной Европе и Китае,
  • формах взаимодействия между правительством и некоммерческими организациями на региональном уровне в России.


Доклады, представленные на конференции, содержали подробные данные, освещающие состояние некоммерческого сектора в Нидерландах, Франции, Италии, Польше, Китае и Киргизии, и демонстрировали глобальные изменения, характеризующиеся возрастающей степенью сотрудничества между органами власти, гражданским обществом и прогрессивным бизнесом. Сотрудничество такого рода нацелено на решение социальных и экономических проблем, которые в процессе глобализации стали слишком сложны для того, чтобы справиться с ними в одиночку. В то время как правительство отдаляется от прямого предоставления услуг для удовлетворения общественных потребностей, роль неправительственных организаций в качестве партнеров становится критически важной. Исследование российской государственной политики по отношению к некоммерческому сектору и, в частности,  относительно социально ориентированных некоммерческих организации, показывает, что Россия знает о глобальной тенденции и стремится адаптировать международные модели относительно своих экономических, социальных и правовых условий.

Презентация Л.И. Якобсона, заведующего Лабораторией, была посвящена конкретным особенностям российского гражданского общества, его современным тенденциям развития. Укоренившиеся модели, которые уже вытеснили импортируемые зависимые модели развития гражданского общества (доминирующие в 1990-е), обеспечивают хорошие предпосылки для повышения роли некоммерческих организаций в социальной сфере в России. Существующая модель предоставляет достаточно возможностей для сотрудничества между государством и некоммерческими организациями в вопросах решения социальны проблем. В рамках этой модели наблюдается достаточно пространства для сотрудничества между государством и некоммерческими организациями в вопросах решения социальных проблем.

Доклады, посвященные региональным перспективам, были сосредоточены на двух основных проблемах. Во-первых, состоялось обсуждение разнообразия социальных и экономических условий в субъектах Российской Федерации. Для более детального прогнозирования, восемь российских регионов были определены в качестве  подходящих мест для проведения исследования с целью выявления форм сотрудничества между государственными учреждениями и организациями третьего сектора в решении вопросов социальной политики. Во-вторых, были разработаны инструментарии полевого исследования в российских регионах. В инструментарии приводится подробное описание вопросов, подлежащих изучению, и предварительных предположений о том, где можно найти необходимую информацию.

Заключительная сессия конференции состоялась в Общественной Палате РФ в рамках ежегодной конференции Министерства экономического развития России  «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере». Среди слушателей были руководители российских неправительственных организаций, сотрудники федеральных и региональных государственных учреждений. Презентация и обсуждение за круглым столом вызвали у аудитории большое количество вопросов и комментариев.